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熟れすぎたラ・フランス

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以前、ジャビママにラ・フランスを貰ってたんだけど、まだ青かったんで、熟れるまで置いてました。

しか~し、気付いたら熟れすぎてた。(失笑)

というわけで、iikayoさんのパクりでコンポートを作るのは断念して(笑)、結局ジャム作りへ。

今回は、丁度ブランデーがあったので、入れてみたり。
砂糖は三温糖を使用。コクが出ますよね。
ハチミツ少々にレモンの絞り汁少々。
あとはコトコト焦げないように煮つめるのみ。

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これがなかなかの出来♪
自分で作ると甘さが調整できるからいいですよね!


で、今日は大好きなクロワッサン屋さん「三日月屋」で期間限定品の「アップルパイ」というよりは「アップルクロワッサン」のようなものに遭遇し、購入したんです。
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アップルパイといえば、添えるのはアイスクリーム。
これだけは、iikayoさんのをパクれるっ!!(笑)

というわけで・・・・
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作りたてのラ・フランスのジャムを上にかけて添えてみた。
まだ粗熱が取れてなかったんで、アイスがとろ~っ。
これがまた良いのです。

やっぱり、アップルクロワッサン(デニッシュ?)よりも、サクサクなアップルパイの方がジャビコは好きかな。
by javin.bowie | 2007-11-04 23:14 | foods

博多より発信。            だけどね、気持ちは大好きなロンドン&パリにあったりなかったり ・・・


by javin.bowie
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